Накопление словарного запаса является наиболее важной и трудоемкой частью изучения языка. Если вы в этом «чайник», то вы можете тратить десятки часов зря каждый месяц из-за неэффективной стратегии обучения.
Так что, лучше всего убедиться, что ваша стратегия накопления словарного запаса не основана на… (барабанная дробь)
Типичная рутина накопления более или менее похожа на это — вы встречаете слово, которое вы не знаете, вы переводите и помещаете его в тетрадь, или даже лучше — в одну из программ для вашего компьютера или приложений для телефона. Это может выглядеть так:

Вы прекрасно себя чувствуете.
Почему бы и нет? Ведь вы только что расширили свой словарный запас.
На следующий день вы начинаете пересматривать свой словарь. Вы видите слово «an apple», вы произносите его в уме, нажимаете, чтобы подтвердить, что вы узнали это слово, и переходите к другому.
Я знаю, что больно слышать такие новости, но подумайте об этом. Сколько раз вы заучивали чье-то имя, номер телефона или адрес, чтобы забыть об этом несколько минут спустя?
А в чем проблема? В том, что пассивное разучивание не обеспечивает длительного хранения. На самом деле, никто не знает, что обеспечивает перенос информации из кратковременной в долговременную память.
Но мы ЗНАЕМ, как обеспечить это ТОЧНО! И вот ответ:
Глубокая обработка — это уровень активности, посвященный обработке новой информации. Чем больше усилий вы вкладываете в обработку новой информации, тем больше у вас шансов запомнить ее. Каждая новая ассоциация — это новый «ментальный крючок», который вы можете прикрепить к части информации. Такие ассоциации создают богатую сеть соединений, которая значительно облегчает последующий поиск.
Ассоциации становятся еще важнее по мере увеличения длины слов. Это чистая логика, не так ли? На немецком легче запомнить «schnell», чем «die Urheberrechtsverletzung» (перевод: нарушение авторских прав).
Это явление известно нам как эффект длины слова. Более длинные слова занимают больше времени для запоминания.
С некоторой практикой и небольшим воображением сделать это не так уж и сложно.
Давайте начнем с некоторых основных фактов — у вас есть 5 основных репрезентативных систем.
Основные репрезентативные системы:
- Визуальная
- Слуховая
- Кинестетическая (ощущения)
- Обонятельная (запах)
- Вкусовая
Как видите, у вас есть широкий спектр, давайте назовем их «сенсорных» инструментов, для глубокой обработки словарного запаса, который вы изучаете. По сравнению с этим пассивное разучивание слов кажется смешным и непродуктивным, не так ли?
Относитесь к этим системам как к вашей точке отсчета. Теперь перейдем к примеру!
Давайте предположим, что вы хотите запомнить испанское слово «шутить».
Мы уже установили, что говорить перевод этого слова в своем уме — пустая трата времени.
Вот что вы можете сделать вместо этого:
Давайте предположим, что вы хотите запомнить испанское слово «шутить».
Мы уже установили, что говорить перевод этого слова в своем уме — пустая трата времени.
Вот что вы можете сделать вместо этого:
Это смехотворно легко, но также довольно эффективно. Изложение слова вслух сочетает в себе как слуховые, так и кинестетические стимулы.
Из-за чего это происходит? Из-за проведения звука во внутреннее ухо через кости черепа (то есть костное проведение). Более того, это также может помочь вам улучшить ваше произношение.

Конечно, вам не нужно останавливаться на достигнутом. Почему бы не спеть слово голосом Майкла Джексона или Луи Армстронга?! Конечно, возможно, вы можете угодить в психушку. Но, по крайней мере, вы будете единственным пациентом с таким впечатляющим словарным запасом!

Вы можете себе ее представить. Хотя гораздо лучше найти картинки в интернете. Допустим, вы гуглили «шутить» и находите следующую картинку, которая вам действительно нравится.
Редко вы найдете слово, которое не содержит каких-либо знакомых слов или элементов. Вам просто нужно немного сконцентрироваться, чтобы заметить их! Давайте запишем знакомые части этого слова:
— BROmear (бро, ты шутишь или что?)
— broMEar — скажи мне еще одну шутку!
— bromEAR — бро, ты всегда плюешься мне в ухо, когда рассказываешь анекдоты!
— bROMEar — в Риме не шутят.
Я думаю, вы поняли мой посыл!
Если вы хотите, вы всегда можете дополнительно связать данное слово с запахом или вкусом. Я редко так делаю, так как такие ассоциации обычно намного слабее, чем упомянутые выше. Кажется, что на это уходит много времени, но, учитывая потенциальную выгоду от запоминания каждого слова после первой попытки, я бы сказал, что оно того стоит! При правильном подходе и хорошем наборе ассоциаций забыть выученные таким образом слова будет тяжело. Просто помните, что не нужно думать над ассоциациями слишком долго и упорно.
Старайтесь, чтобы на слово у вас уходило не более 5 минут.