Я обожаю слова.
Они как маленькие и красивые кусочки мозаики. Выберите правильные слова, и вы сможете составлять потрясающие и значимые предложения, которые передают ваши мысли с хирургической точностью. Выберите неправильные — и получите мешок, полный путаниц. Но самая большая путаница в том, насколько же большим должен быть ваш словарный запас для каждого уровня. Я слышал о десятках различных версий. Вот почему я решил придумать простое правило о том, как запомнить, сколько слов вы должны знать на каждом уровне языка.
Но обо всем по порядку. Если вы еще не знаете, что такое языковой уровень, давайте посмотрим на систему общеевропейской классификации CEFR.

Теперь очень простое правило — количество слов, необходимых для продвижения на каждый уровень, удваивается.
Добавьте или вычтите до 20% от заданных значений. Таким образом, вы получите приблизительный диапазон для каждого уровня языка.
Почему до 20%? Потому что слова, которые вы выбираете для изучения, имеют большое значение! Если бы вы сосредоточились на словах из списка наиболее часто употребляемых, вам определенно пришлось бы вычитать 20% на более высоких уровнях (B1 — C2). Однако, если вы по какой-то причине начали изучать специфическую лексику, например, названия деревьев или птиц, вам придется добавить 20% к указанным уровням.
Это требует некоторого разъяснения, поскольку этот термин изменил свое значение в лингвистике за последние несколько десятилетий. В прошлом «базовое слово» было самим базовым словом и всеми его флективными (изменяемыми) формами. Например, «жёсткий», «делать жёстким» и «жёсткость» рассматривались как 3 отдельных слова.
В настоящее время «базовое слово» означает «семейство слов» и состоит из базового слова, его флективных форм и производных.
Согласно известному лингвистическому исследователю Полу Нэйшену, если вы используете фактор 1.6 к своим имеющимся базовым словам, вы должны получить (более или менее) количество «отдельных» слов (то есть флективных слов).
Для чего мне нужно знать, сколько слов изучаемого языка я знаю?
Справедливый вопрос, я считаю. Это не забавный факт, которым вы можете кому-то «тыкать» в лицо. На это есть две хорошие причины:
Количество слов, которые вы знаете, является одним из самых надежных показателей вашего уровня языка. Если вы отследите размер своего словарного запаса, вы сможете сказать (более или менее), на каком уровне вы находитесь.
Когда не знаешь, куда идешь, может быть страшно. Это как бродить в тумане. Вы не знаете, что за углом. Знание своей цели может дать вам чувство, куда правильно двигаться. Даже если вы упадете, то упадете на кучу подушек, а не на острые камни.
Есть 4 наиболее важных словарных вехи в изучении языка. Они являются отличным способом определить ваш текущий уровень языка и расстояние, которое вы должны пройти, чтобы перейти к следующему.
На всякий случай, если вам интересно — следующие правила остаются верными для большинства языков. Не важно, азиатских или европейских. Но поскольку языки имеют тенденцию немного отличаться друг от друга, пожалуйста, примите это с некой долей скептицизма и используйте эти вычисления только как ориентир.

Уровень А1 = 500 базовыx слов, А2 = 1000 базовыx слов.
1000 базовых слов позволяют вам понять около 80% языка, который вас окружает, при условии, что он не слишком специализирован (Hwang, 1989; Hirsh and Nation, 1992; Sutarsyah, Nation and Kennedy, 1994).
В теории это звучит великолепно. ПРОСТО 1000 слов, и вы уже можете понять так много информации! К сожалению, оставшиеся 20% — это то, что действительно имеет значение. Просто посмотрите на это предложение:
«Я пошел в… чтобы купить… но они сказали мне, что не могли… «. Конечно, вы понимаете много слов. Но помогает ли это?
Уровень B1 = 2000 базовых слов, B2 = 4000.
3000 базовых слов позволяют понять около 95% большинства обычных текстов (Hazenberg and Hulstijn, 1996).
Вроде как много. Конечно, на этом уровне вы сможете вести достойный разговор. Вы также сможете понять общие идеи и концепции большинства статей.
Но… общее понимание — это не то же самое, что полное понимание, так как оно предполагает некоторые догадки.Тем не менее, нет недостатка в энтузиастах, которые утверждают, что такой уровень достаточно высок, чтобы начать подбирать новые слова из контекста, но исследователи склонны не соглашаться и говорить, что «волшебное» количество слов, которое позволяет учиться из контекста это …


Уровень B2+ = 6000 базовых слов, уровень C1 = 8000 базовых слов.
5000 базовых слов позволяют понять около 98% большинства обычных текстов (Nation (1990) и Laufer (1997)). Такой размер словаря также требует точного контекстного предположения (Coady et al., 1993; Hirsh & Nation, 1992; Laufer, 1997).
Это означает, что вы можете работать в окружении этого языка без больших проблем. Конечно, вы будете стараться, если хотите точно сформулировать свои мысли, или когда вы столкнетесь со специализированным словарным запасом.
Но в принципе у вас все будет хорошо.
Уровень С1 = 8000 базовых слов, С2 = 16000 базовых слов.
10000 базовых слов позволяют понять около 99% большинства текстов (Nation (1990) и Laufer (1997)). Это вершина изучения языка — аналог словарного запаса выпускника колледжа.
С таким количеством слов вы можете выразить себя с фантастической точностью и сойти за носителя языка, если ваш акцент достаточно хорош. Это минимальная цель для каждого языка, который я изучаю. Это заставляет меня чувствовать себя гражданином данной страны.
Знание того, сколько слов нужно знать, чтобы попасть на уровень С1-С2, дает представление о том, сколько усилий нужно для достижения такой масштабной цели.
Я пишу это, потому что знаю, как вгоняют в депрессию видео с YouTube, в которых некоторые товарищи заявляют о знании 10, а то и 20 языков. Но правда в том, что между хорошим знанием языка и отличным существует зияющая пропасть (или что-то в этом роде).
