Нет лучшего способа начать разговор о пользе общения с самим собой, чем процитировать мистера Джонса.
“Одним из преимуществ общения с самим собой является то, что вы знаете, что по крайней мере вас кто-то слушает.”
– Франклин П. Джонс
Вы, наверное, сейчас думаете — а разве можно это делать плохо? Конечно. Поверьте мне, это определенно искусство. Так же, как и плетение корзин. А если серьезно — мы воспринимаем нашу способность говорить с собой как должное. Я пытался поискать в Google «разговариваю сам с собой» на некоторых языках. Результат? Обычно люди пытаются убедиться, что у них нет шизофрении.
Разговоры с самими собой — почему так много плохих ассоциаций?
Каждый раз, абсолютно каждый раз, когда я говорю кому-то, что я люблю говорить с собой вслух, они смотрят на меня ТАК странно… Они, вероятно, думают, что я выхожу из дома, сажусь в автобус рядом с какой-нибудь милой пожилой женщиной и начинаю что-то нечленораздельно болтать.
Это серьезное недоразумение. Если правильно использовать «разговор с самим собой», то, как говорят психологи, это может быть удобным инструментом в вашем умственном арсенале. Это может, и я не шучу, улучшить почти все сферы вашей жизни.
Не нужно больше стыдливо прятаться в тени. Примите свой внутренний голос или голоса, и позвольте мне рассказать вам о преимуществах общения с самим собой!
Когнитивные преимущества общения с самим собой
Что говорят исследования о пользе общения с самим собой?
Исследования, проведенные в Мичиганском Университете, показали, что те студенты, которые испытывали стресс, пытаясь подготовиться к выпускной речи, выступали лучше и были менее измучены беспокойством и неуверенностью в себе, если использовали «ты», а не «я».
Когда люди думают о себе как о другом человеке, «это позволяет им дать объективную и полезную обратную связь», — говорит Итан Кросс, доцент кафедры психологии и директор Лаборатории Самоконтроля и Эмоций в Мичиганском университете.
В другом исследовании психологи Гери Лупьян (Университет Висконсина-Мэдисона) и Дэниел Свингли (Университет Пенсильвании) провели серию экспериментов, чтобы выяснить, может ли разговор с самим собой помочь вам обнаружить пропажи.
Короче говоря, они установили, что речь облегчает поиск, особенно когда существует тесная связь между именем и визуальной целью.
Видите? Не только дети могут улучшить свое мышление при выполнении некоторых задач!
Есть ли какие-либо другие преимущества, кроме того, что вы более склонны к выполнению задачи, лучше сосредоточены и демонстрируете улучшенные способности восприятия?
Конечно! Память становится лучше. Подумайте об этом — когда вы говорите вслух, вы стимулируете больше сенсорных каналов, чем когда вы субвокальны (проговаривание текста в уме). Вы слышите звуки. Более того, даже если вы этого не осознаете, ваше тело чувствует звуки, когда они проходят через ваши кости.
И последнее, но не менее важное: когда вы говорите что-то вслух, вы вовлекаете свои эмоции. Один из самых мощных ингредиентов для повышения вашей памяти.
Исследования — это здорово. Но испытать что-то из первых рук еще лучше!
Выберите слова, которые вы хотели бы запомнить, и кричите это сердито или с радостью, а потом начинайте смеяться, как сумасшедший. Я буду удивлен, если вы не сможете вспомнить их через несколько дней.
Я надеюсь, что к этому моменту вы уже хотя бы бормочете про себя!
/Продолжение по ссылке/